» » Холестерин «вредный» и «полезный»
Купить прогнозы на спорт

Холестерин «вредный» и «полезный»

Холестерин «вредный» и «полезный»
Впервые проблема холестерина начала разрабатываться в Росси ещё в начале XX века двумя профессорами АМН СССР – Аничковым и Филатовым. К сожалению, их работам не придали большого значения. Поэтому впервые мир услышал о холестерине после военных действий во Вьетнаме, которые проводили США.Обследуя погибших солдат, врачи-патологоанатомы с удивлением обнаружили в сосудах молодых, до 25 лет, мужчин холестериновые бляшки.

Надо сказать, Америка не пожалела средств на исследования, и подробно изучила механизм развития атеросклероза сосудов. Современные научные данные говорят, что первичное повреждающее действие на внутреннюю поверхность сосудистой стенки оказывает совсем другое вещество – гомоцистеин. А уж затем на повреждённой стенке оседают липопротеины, которые несут на себе молекулы холестерина.

Строение и метаболизм (обмен) холестерина

Что же это за вещество – холестерин? По своей химической структуре холестерин представляет собой сложный углеводород, состоящий из трёх шестиатомных и одного пятиатомного углеводных колец. К первому шестиатомному кольцу присоединён радикал «-ОН». Из-за этого холестерин относят к спиртам. Но, в отличие от привычных для нас спиртов, холестерин не растворим в воде, и поэтому в плазме крови он может переноситься от органа к органу только в составе транспортных белково-жировых молекул – липопротеинов.

Липопротеины существуют в нескольких разновидностях. Холестерин соединяется с двумя из них. Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) быстро переносят холестерин и легко отдают его клеткам, которые в нём нуждаются. Холестерин, связанный с ЛПВП, принято называть «полезным». Второй вид липопротеинов, с которыми взаимодействует холестерин – это липопротеины низкой плотности (ЛПНП). Они медленно переносят и с трудом отдают связанный с ними холестерин, который принято называть «вредным».

Зачем холестерин организму

Роль холестерина в организме огромна, так как он участвует в строительстве всех клеточных мембран. По современным данным, приблизительно сорок процентов всего холестерина организма содержит в себе нервная ткань.

Много холестерина, который легко растворяется в жирах, содержится в жировых отложениях. Получается, что чем больше вес человека, тем выше уровень холестерина у него в организме. Попытки резко снизить содержание холестерина в крови пожилых людей нередко приводят к преждевременной их смерти – таковы последние наблюдения зарубежных медиков.

Избыток холестерина: как бороться?

Современные учёные-биохимики уверяют, что около восьмидесяти процентов холестерина производит печень человека, и лишь двадцать процентов холестерина поступает в организм с пищей. Причём содержится холестерин исключительно в продуктах животного происхождения. Ни в одном растительном масле, ни в орешках и прочих семенах холестерина нет.

Избыточный уровень холестерина, бесспорно, вреден. Однако для борьбы с ним важно, прежде всего, ограничить поступление в организм жиров – неважно, растительных или животных. Все они при избыточном поступлении перерабатываются в собственные жировые отложения и начинают накапливать холестерин.

Существуют, конечно, препараты, которые способны снизить синтез холестерина в печени. Однако назначаться они должны лишь в единичных случаях, после тщательного обследования и под постоянным контролем врача, имеющего специальную подготовку.

Главная же профилактика атеросклероза – это здоровое питание, активный образ жизни и отсутствие вредных привычек и, в особенности, курения. скачать dle 10.2 Авто Тюнинг кузова
Автор: Mellglade | 16-06-2014, 06:18
Просмотров: 413
    
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.