» » История пиццы, современная пицца - кулинарные статьи
Купить прогнозы на спорт

История пиццы, современная пицца - кулинарные статьи

История пиццы, современная пицца - кулинарные статьи

Пицца – одно из популярнейших в мире блюд. Ее еще называют «детищем Неаполя», поскольку именно Италия официально считается ее исторической родиной. На самом деле сказать точно, какому из народов принадлежит честь задумки приготовления пиццы трудно, право на изобретение готовы оспорить и финикийцы, и этруски, и греки.

Итак, об официальной истории возникновения. Прототипы пиццы, естественно, под другими названиями, были известны с древних времен. Первые блюда были просты: пицца представляла из себя корж из дрожжевого теста с сыром, смазанный оливковым маслом и посыпанный зеленью. О помидорах тогда еще и не слышали. Блюдо было удобно еще и тем, что корж в нем еще и служил тарелкой. В древней Италии такая еда была распространена во всех концах страны, а в некоторых районах такие коржи едят и готовят по сей день. Только теперь она называется «фокачча» и между современной пиццей и этим блюдом проводиться некая грань. Фокачча до сих пор считается образцом давнего фаст-фуда с ярко выраженным итальянским колоритом, пицца же во многом утратила этот колорит, превратившись в межнациональное блюдо. От первых неаполитанских и генецуезских пицц остались одни воспоминания. Только «Неаполитана» с минимальными потерями пережила последние столетия.

Сегодня пиццу едят везде. Кусочек вкусного лакомства днем способен заменить второй завтрак, а ужин – вечером. Хотя современная пицца преимущественно представляет собой открытый корж, на котором размещается начинка, среди ее разнообразных вариаций есть и закрытые, например, пицца «кальцоне», внешне напоминающая чуть продолговатый пирог. Кстати, в южной Италии классической версией пиццы называют закрытые дископодобные жареные пироги с вареньем, фруктами или другой сладкой начинкой.

Сегодняшний рецепт блюда прост: корж (можно купить и готовое тесто) смазывается основой из томатов, любые продукты, имеющиеся в холодильнике на данный момент, сверху все это затирается сыром. Конечно, это утрировано, но смысл тот, что в пиццу, в принципе, можно класть любые продукты, главное, сочетаемые друг с другом по вкусу. Почти в каждой стране уже прижились национальные особенности приготовления блюда. В Японии в пиццу добавляют кальмары и угрей, в Индии – бараний фарш и имбирь, костариканцы готовят пиццу с кокосами. Современных рецептов пиццы насчитывается около 18-20 тысяч.

скачать dle 10.2 Авто Тюнинг кузова
Автор: tribunalschik | 4-06-2014, 09:55
Просмотров: 409
    
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.